Nasi Liwet Solo
(Nasi liwet)
Nasi
Liwet adalah makanan khas yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan
santan kelapa sehingga memiliki rasa yang gurih. Makanan ini merupakan salah
satu makanan tradisional dari Solo, Jawa tengah. Walaupun terlihat
sederhana, namun nasi liwet ini sangat gemari oleh masyarakat dan menjadi salah
satu icon kuliner tradisional di kota Solo.
Nasi
Liwet ini terbuat dari nasi yang di masak dengan air santan kelapa sehingga
memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Dalam proses pembuatannya, beras di
bersihkan lalu dimasak bersama dengan santan dan sedikit air. Setelah beras
lunak, kemudian di tanak hingga matang. Nasi Liwet ini hampir sama dengan nasi
uduk, namun yang membedakan adalah penyajiannya.
Dalam
penyajiannya nasi liwet ini biasanya disajikan dengan sayur labu siam,
suwiran ayam, telur rebus dan kuah areh/ kumut. Sayur labu siam ini
biasanya dimasak dengan kaldu ayam sehingga memberikan rasa khas. Sayur labu siam
ini rasanya gurih dan sedikit pedas. Namun bagi anda yang tidak terlalu suka
pedas, biasanya penjual juga menyediakan yang sedikit manis. Salah satu
keunikan pada penyajian nasi liwet ini adalah kuah areh/kumut. Areh atau kumut
ini adalah kuah kental yang terbuat dari santan yang di masak dengan cara
khusus. Areh ini rasanya sangat gurih dan memiliki tekstur yang lembut sehingga
memberikan sensasi yang khas saat kita menyantapnya.
Selain
menu pada sajian tersebut, kita juga bisa menambahkan menu tambahan
seperti tahu, tempe dan juga kerupuk. Bagi anda yang menyukai
makanan pedas, kita juga bisa menambahkan sambal untuk penambah rasa. Makanan
ini tetap cocok untuk kita nikmati kapanpun, seperti makan pagi, makan siang
atau makan malam anda bisa mendapatkannya dengan kisaran harga mulai Rp
10.000. Nasi Liwet ini sangat mudah kita temukan di daerah Solo dan
sekitarnya seperti. Disana banyak warung lesehan yang menjajakan nasi liwet
ini. Porsi makan untuk nasi liwet ini cukup besar dan mengenyangkan.
Komentar
Posting Komentar